40 min
1 kg Zwetschgen 2 Zwiebeln 3 Koblauchzehen 1 TL Salz 60 g Rohrzucker 1 dl Essig 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Paprikapulver 1 TL Zimt etwas Öl Pfeffer aus der Mühle
Mixer Pfanne Kochlöffel (steriles Einmachglas)
1. Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren.
2. Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl auf mittlerer Stufe andünsten 3. Zwetschgen, Rohrzucker, Essig, Gewürze, Salz und Pfeffer in die Pfanne beigeben. Alles 30 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
4. Alles in den Mixer geben und mixen.
5. Nochmals in den Kochtopf und richtig heiss werden lassen. Das heisse Ketchup in ein steriles (abgekochtes) Einmachglas abgiessen und auf den Kopf stellen.
Das Ketchup ist 6 Monate – 1 Jahr an einem dunklen Ort haltbar. Sobald es geöffnet wurde, kühl lagern und rasch konsumieren.
Das geräucherte Zwetschgen-Ketchup passt perfekt zu einem Burger. Dafür kannst du ein Vollkornbrötchen nehmen und mit saisonalem Inhalt füllen. Es muss auch nicht immer mit Fleisch sein. Es gibt ganz viele tolle Alternativen im Supermarkt.