Feuerfestes Sieb Pfanne mit Deckel Heu Lebensmittel zum Räuchern Zündstoff
Räuchern wird immer draussen gemacht auf feuerfesten Boden wie Teer, Stein oder Beton
Ort
Gemüse, Früchte & Fleisch können geräuchert werden.
Mit räuchern werden Lebensmittel länger haltbar, da durch den Prozess bis zu 40% des Wassers entzogen wird.
Umso länger das Essen geräuchert wird, desto intensiver das Aroma.
Du brauchst: Ein feuerfestes Sieb welches du in einen gut schliessbaren Topf geben kannst. Das Sieb muss etwas erhöht sein, damit das Heu Platz zum Räuchern hat. Damit das Feuer erstickt, musst du gut schauen, dass es kein Sauerstoff von aussen bekommt- sonst brennt dir das ganze Heu ab. Dieses sollte nur «räuchern» und nicht brennen.
1. Nimm etwas Heu, soviel damit der Boden gedeckt ist. 2. Die Lebensmittel legst du geschnitten in das Sieb. 3. Das Heu wird in die Pfanne gegeben. 4. Sieb wird in die Pfanne gegeben.
5. Deckel drauf, damit das Feuer erstickt und die Lebensmittel geräuchert werden können. 6. 3-5 Minuten warten und das Lebensmittel räuchern lassen. 7. Nun geht es zum Kochen, verarbeite deine geräucherten Lebensmittel.
Der Vorgang kann man beliebige male wiederholen, desto mehr Wiederholungen desto intensiver das Raucharoma. Probier es mit unserem Zwetschgen-Ketchup Rezept!