Fleisch beinhaltet nicht nur wertvolle Proteine und andere wichtige Nährstoffe, sondern ist auch einfach lecker. Aber...
...Fleisch sind Tiere, Tiere sind Lebewesen, Lebewesen sind kostbar.
Es braucht viele Ressourcen (natürliche Bestände unserer Erde, bspw. Wasser, Land) und es entstehen viele Emissionen (schädliche Stoffe, die in die Umwelt gelangen, bspw. CO2), bis das Fleisch auf unserem Teller landet.
1 kg Rindfleisch braucht 15'000 Liter Wasser und bis zu 50 Quadratmeter Land Dabei werden 22kg Treibhausgasemissionen verbraucht! Aber was bedeutet das? Ein Vergleich...
Verbrauchte Ressourcen & Emissionen für:
1 kg Rindfleisch
1 kg Kartoffeln
15'000 Liter = 100 Badewannen
300 Liter = 2 Badewannen
50 Quadratmeter Land
0,25 Quadratmeter Land
22 kg Treibhausgas- emissionen
0,4 kg Treibhausgas- emissionen
Hä? Trinkt denn die Kuh 100 Badewannen voll Wasser? Natürlich nicht. Sie fressen aber sehr viel und deswegen geht ca. 99% des Wasserverbrauchs in den Futtermittelanbau.
Das Futter wird meist importiert aus Ländern, in denen bereits eine Wasserknappheit herrscht und Regenwald abgeholzt wird. Das restliche 1% des Wasserverbrauchs fliesst in die Verarbeitung und die Produktion der Fleischprodukte.
Nun ist klar: Zu viele tierische Produkte sind schlecht für Mensch und Umwelt. Willst du etwas dagegen tun, ohne ganz auf den Burger oder die Wurst zu verzichten? Weisst du noch nicht wie du das Fleisch beim Kochen ersetzen kannst? Let's go!
Wir haben die Regale durchstöbert und neben Fleisch- und Fisch- Produkten tolle Alternativen entdeckt. Hier einige Ideen...
Seidentofu für veganes Rührei
Räuchertofu als Mozzarella-Ersatz
Trotz all dem: Auch wenn Ersatzprodukte lecker und einfach sind, bevorzuge unverarbeitete Lebensmittel. Denn je weniger verarbeitet etwas ist, desto weniger Zusatzstoffe können sich darin verstecken.