Gemüse haben viel Volumen und wenig Kalorien. Sie füllen den Magen und bestehen mehrheitlich aus Wasser.
Sie enthalten zudem viele Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern. Die Vitamine und Mineralstoffe unterstützen unsere Körperfunktionen und die Nahrungsfasern halten uns länger satt.
Gemüse und Früchte sollten bei jeder Mahlzeit dabei sein. Optimal: 1/3 des Teller mit Gemüse 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte pro Tag. Täglich einen Regenbogen essen.
Kommen vor in: Brot, Reis, Kartoffeln, Getreide, Teigwaren, Couscous, Polenta, Quinoa usw...
Kohlenhydrate liefern uns Energie. Bei jeder Mahlzeit sollte ca 1/4 bis 1/3 des Tellers aus Kohlenhydrate bestehen. Wenn wir uns bewegen, kann es mehr sein.
Kommen vor: In tierischen Produkten, wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukten. In pflanzlichen Produkten, wie Sojaprodukte, Quorn, Seitan, Hülsenfrüchte und Nüssen.
Proteine sind Bausteine für alle wichtigen Vorgänge im Körper. Bsp. Temperatur, Hunger, Sättigung, Wohlbefinden und Abwehr von Krankheiten. Sie sind auch Bausteine unserer Muskeln im ganzen Körper. Sie halten uns zudem länger satt. Proteine sollten in jeder Mahlzeit enthalten sein und ca. 1/5 bis 1/4 des Tellers ausmachen.