Der Nutri-Score hilft, Lebensmittel zu vergleichen. Und sich für eine bewusste Ernährung zu entscheiden. Denn Joghurt ist nicht gleich Joghurt.
Das Label findet sich auf Lebensmittel Verpackungen. Es zeigt auf einen Blick das Nährwert-Fazit. Von A für ausgewogene bis E für einseitige (=unausge-wogene) Zusammensetzung.
Mit dem Nutri-Score lassen sich nur Lebensmittel derselben Kategorie vergleichen. Z .B. ein Müsli mit einem Müsli oder eine Lasagne mit einer Lasagne.
Ein grüner Nutri-Score heisst nicht einfach uneingeschränkter Konsum. Und ein roter Nutri-Score ist kein Verbot. Das Label hilft dabei, unter ähnlichen Produkten das gesündere auszuwählen.
Für den Nutri-Score werden der Gehalt an Energie sowie verschiedene Nährstoffe miteinander verrechnet.
Vorteilhafte Gewichtung Ballaststoffe, Eiweiss, Gemüse, Früchte, Nüsse, Hülsenfrüchte und gewisse Öle -> diese Wirken positiv auf den Nutri-Score
Ungünstige Gewichtung Energiegehalt (Kalorien) Zucker, Salz, gesättigte Fettsäuren -> diese Wirken negativ auf den Nutri-Score
Vergleich Riegel X: enthält kaum gesättigte Fette und Zucker, dafür viele Proteine und Ballaststoffe. Riegel Y: enthält viel mehr Zucker und Fett.
Riegel X
Riegel Y
Produkte, die keine Nährwerttabelle haben, können nicht mit dem Nutri-Score gekennzeichnet werden, z. B. frische Früchte und Gemüse.
Der Nutri-Score ist keine Ernährungsempfehlung. Und kein Ersatz der Schweizer Lebensmittelpyramide.
Denn zu ausgewogener Ernährung gehören viele unterschiedliche Lebensmittel in der empfohlenen Menge und dem richtigen Verhältnis.
1. einfaches erkennen der Nährwertqualität 2. vergleich von Lebens-mittel der selben Produktart 3. hilft bei ähnlichen Produkten das gesündere auszuwählen